جـــــــــــــــــــــــدد.. حيـــــــــــــــــــــاتــــــــــــــــك
مرحبا بكم إخوانى الزائرين نرجو لكم المتعة والإستفادة
جـــــــــــــــــــــــدد.. حيـــــــــــــــــــــاتــــــــــــــــك

منتدى متنوع يتناول كل قضايا المجتمع مع مراعاة الآداب العامة والسلوكيات القويمة


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

اصنعي بنفسك الزبيب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 اصنعي بنفسك الزبيب في الجمعة يونيو 04, 2010 8:11 pm

اصنعي بنفسك الزبيب


=============

تستعد جميع الأسر فى جميع أنحاء العالم الإسلامي للشهر الكريم شهر رمضان فهل قمت بالإستعداد الجيد لهذا الشهروتفكرين كيف لك ان توفرى فى هذا الشهر؟




إذن استعدى فرمضان علي الأبواب.. كل سنة وأنت طيبة.. وأسعار الياميش هذا العام تشهد إرتفاعاً كبيراً لكن بإمكانك أن توفري الكثير وتنتهزي فرصة تواجد العنب والتين بالأسواق في عمل زبيب وتين مجفف من صنع يديك.. لتقديمه لأفراد أسرتك علي مائدة الإفطار للإستفادة من فوائدهما الكثيرة.

العنب يحتوي علي بروتينات تساعد الجسم في إعادة بناء ما يتلف من أنسجته كما يحتوي علي السكريات وهي إحدي مصادر الطاقة التي يحتاج إليها الجسم لتأدية وظائفه الحيوية.. كذلك يحتوي علي ألياف تمنع الإصابة بالإمساك ويعمل علي تنظيم الجلوكوز والكوليسترول في الدم.

كما يحتوي العنب علي فيتامين أ الذي يعمل علي صحة وسلامة الجلد وكذلك فيتامين ب الذي يحقق سلامة الجهاز العصبي وفيتامين ج الذي يعمل علي تقليل إحتمالات الإصابة بالفيروسات والجراثيم كما يحتوي علي المعادن مثل الحديد وهو المسئول علي تورد البشرة والكالسيوم وهو مسئول عن صحة وقوة العظام والأسنان.

**والآن يمكنك صناعة الزبيب في منزلك فقط يستلزم ذلك أن تختاري العناقيد الطازجة من العنب.
* المقادير: لكل كيلو جرام من العنب البناتي كوبان من الماء ونصف ملعقة صغيرة من زيت البرافين ونصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون نصف ملعقة سكر سنترفيش ناعم جداً.

الطريقة:
* إغسلي عناقيد العنب بحرص شديد حتي لا ينفرط العنب من العناقيد وذلك بأن تغمري العناقيد في إناء به ماء عميق عدة مرات حتي تتأكدي من نظافة العنب.

* إرفعي كوب الماء في إناء عميق علي النار وإتركيه حتي يغلي ثم أضيفي زيت البرافين وكربونات الصودا وعصير الليمون.

* صفي عناقيد العنب في قطعة قماش شاش أو مصفاة أصغر من الإناء وإغمريها في الماء المغلي وإتركيها تغلي لمدة دقيقة واحدة.

* إنشلي العنب وصفيه في مصفاة وجهزي صينية أو صاجاً وغطيها بقطعة قماش قطني وضعي فوقه عناقيد العنب ثم صفيها في الشمس في مكان متجدد الهواء وقلبيه من وقت لآخر حتي يجفف تماما.

* إنزعي العنب من عناقيده ورشيه بملعقة السكر حتي لا تلتصق حبات الزبيب بعضها ببعض ثم عبئي الزبيب في برطمان معقم أو أكياس نايلون وإغلقيه جيدا بعد تفريغه من الماء وضعيه في الثلاجة.

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى